Sabato 28 settembre Mercafir sarà aperta a tutta la cittadinanza per visitare il centro agroalimentare e scoprire le realtà che lo costituiscono
Sabato 28 settembre nel Quartiere 3, Mercafir aprirà le sue porte alla città, organizzando un open day che permetterà a tutti i cittadini di visitare il centro agroalimentare e prendere contatto con le realtà che lo caratterizzano e lo arricchiscono, tra cui il Banco Alimentare e il Mercato delle Pari Opportunità.
Nel corso della giornata verranno organizzati laboratori per bambini e ragazzi, una mostra fotografica, un allestimento di pittura e varie altre attività a carattere musicale e culturale.
Si terrà inoltre un convegno intitolato “Per una politica del cibo a Firenze: riflessioni, dialoghi e prospettive” al quale interverranno esponenti del Comune di Firenze e della Regione Toscana, studiosi delle politiche del cibo locali, operatori della rete dei mercati all’ingrosso oltre a realtà associative che fondano la loro attività sulle tematiche alimentari, quali il Banco Alimentare, lo Slow Food e la Coldiretti.
Questa iniziativa di informazione e aggregazione si iscrive in un più generale obiettivo di fondo, che è quello di far diventare Mercafir una vera e propria “cittadella del cibo”, all’interno della quale – nel contesto di una politica del cibo locale definita e condivisa – possano crescere e svilupparsi tutte le realtà pubbliche e private, profit e no profit, che abbiano a che fare con il mondo del cibo, e vengano organizzati eventi a carattere formativo e informativo mirati a promuovere i prodotti locali, la filiera corta e l’educazione alimentare.
Il Quartiere 5 parteciperà all’Open day, con due stand per far conoscere ai cittadini alcune realtà del quartiere, come le nostre biblioteche, ma anche mostrando quelle che sono le previsioni per questa parte di città, che ruota appunto intorno al mercato ortofrutticolo, con l’obiettivo di aprire un dialogo attivo con la cittadinanza su queste tematiche.
Di seguito il programma della giornata, che si svolgerà nell’area Mercafir:
Magazzino Est B4 Est -”Per una politica del cibo a Firenze: riflessioni, dialoghi, prospettive”
ore 10 – 10.30, apertura dei lavori e indirizzo di saluto con Gianni Tapinassi, Presidente Mercafir; Onorevole Maria Chiara Gadda, Vice Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati; Giovanni Bettarini, Assessore alla Cultura e Partecipate del Comune di Firenze; Nicola Paulesu, Assessore al Welfare del Comune di Firenze;
ore 10.30 – 11.45, “Le nuove funzioni dei mercati agroalimentari tra valori economici e valori sociali”, introduce e coordina prof. Luca Lanini del Sinloc/CibuSalus;
ore 11.45 – 12.45, tavola rotonda “Per una politica del cibo a Firenze: attori e protagonisti”, introduce e coordina prof. Davide Marino della Rete Italiana Politiche Locali del Cibo;
ore 12.45, considerazioni conclusive.
Ore 10, apertura dei cancelli alla cittadinanza, ingresso piazza Artom: per tutta la giornata il Mercato delle Opportunità sarà aperto per la vendita di frutta e verdura a prezzi convenienti, saranno organizzate visite guidate per scoprire il dietro le quinte del Banco Alimentare e saranno presenti Associazioni che lavorano sul territorio, produttori agricoli e stand gastronomici;
ore 10.30 - 13, Scalo dei Cruscai – Laboratori per bambini e adulti, a cura del Banco Alimentare sulla corretta conservazione degli alimenti, il contrasto allo spreco alimentare, arte e sostenibiltà;
ore 11.30 – 12.30, Tettoia F6 – Cooking Show, la cucina naturale spiegata dallo chef Massimiliano Rabassi di Opera 83 Natural Kitchen;
ore 13 – 15, Scalo dei Grascini – Pompieropoli, area ludica per i più piccoli a cura dei Vigili del Fuoco;
ore 15 – 16, Tettoia F6 – Concerto musicale con la banda “La Polverosa”;
ore 15 -18, Scalo dei Cruscai – Laboratori per bambini e adulti a cura di Legambiente e Cuore Verde sulla semina, la raccolta e gli orti urbani;
ore 15.30, Palazzina G4 – Mostra d’arte su Pinocchio, inaugurazione ufficiale della mostra “Le avventure di Pinocchio” di Giampaolo Talani alla presenza del Presidente della Regione Toscana Eugenio Giani;
ore 16 – 17, Tettoia F6, Conferenza “Mercafir e uno sviluppo integrato e sinergico con il quartiere di Novoli” a cura di Novoli Bene Comune;
ore 17 -18, Tettoia F6 – Cooking Show, la cucina naturale spiegata dallo chef Massimiliano Rabassi di Opera 83 Natural Kitchen;
ore 18 -19, Tettoia F6 – Rock Live, musica dal vivo con i Black Willow. (s.spa.)